Messerpflege
Messerpflege

Messerpflege

Hochwertige Messer sollten für den Erhalt der Funktionalität, des Wertes und der Optik hin und wieder gepflegt werden. Allerdings haben alle Komponenten eine Besonderheit und es gibt wie immer falsche Behauptungen, die sich auch im Internet hartnäckig halten. Eine davon lautet, dass man hochwertige Klingen nicht mit Stahlwolle polieren soll. Warum das nicht immer stimmt, lesen Sie z.B. weiter unten.

Welche Komponenten eines Messers benötigen welche Pflege?

Messer-Klinge

MesserMesser aus einfachem Stahl sind rostanfällig und müssen daher vor Korrosion geschützt werden. Mehr dazu erfahren Sie auch unter Korrosion und Korrosionsschutz. Allerdings werden auch rostfreie Stähle z.B. durch Säuren, die z.B. im Obst enthalten sind angegriffen. Daher sollte jede Klinge nach dem Einsatz gereinigt werden. In vielen Fällen reicht es schon, die Klinge trocken abzuwischen. Dies ist auch wichtig, damit anhaftende Partikel wie z.B. Brotkrumen, Holzsplitter Laubpartikel o.ä. nicht in die Messerscheide geraten. Dort nehmen solche Teilchen im Laufe der Zeit nämlich Feuchtigkeit auf und verändern das Leder der Scheide. Außerdem kann so die Klinge angegriffen werden. Feuchtigkeit ist für jede Klinge ein Problem – egal ob rostfrei oder nicht. Deutlich wird dies z.B. An dem Problem der sauren Fingerprints, die sogar in Edelstahl dauerhafte Spuren hinterlassen können. Feuchtigkeit kommt fast immer an die Klinge: Beim Zerkleinern von Obst oder Fleisch beim Schneiden von frischem Holz oder auch beim Abspülen der Klinge im Bach. Sehr kritisch ist Salzwasser, weshalb ein hochwertiges Messer auch nicht in die Spülmaschine gelegt werden darf. Aber auch Bakterienbefall der Klinge ist ein Problem, wenn man diese nach Gebrauch nicht reinigt.

Reinigen und Schützen der Messerklinge

Ballistol ist leicht alkalisch und neutralisiert die Wirkung leichter Säuren von Lebensmitteln oder Fingerprints. Ballistol wirkt desinfizierend und seine Reinigungskraft ist legendär. Außerdem schützt es die Klinge vor Korrosion. Ein großer Vorteil von Ballistol ist auch, dass es völlig unbedenklich und auch lebensmittel-geeignet ist. So ist Ballistol gleich mehrfach geeignet die Klinge des hochwertigen Messers zu pflegen und zu schützen.

Hauchdünn ölen

PflegestiftÜbrigens ist es am besten, wenn Sie die Klinge nur mit einem hauchdünnen Ölfilm versehen. So ist die Klinge perfekt geschützt und dennoch nicht schmierig in der Scheide. Perfekt geeignet ist dazu der große Pflegestift von Ballistol, der das Öl in unterschiedlich breiten Bahnen hauchdünn auftragen kann.

Messer-Griff

Hochwertige Hölzer sollen hochwertig bleiben. Dafür müssen Sie vor Versprödung ebenso geschützt werden, wie vor Feuchtigkeit und vor Flecken. Ballistol Universalöl wird seit über 120 Jahren zur Pflege von Hölzern eingesetzt. Neben dem Universalöl ist das spezielle Schaftöl Scherell für Messerklingen die erste Wahl. Es imprägniert und vertieft die Maserung des Holzes. Das Holz sieht aus wie neu und reagiert feuchtigkeits- und schmutzabweisend. Selbst Blut oder Beerensaft können dann auf dem Holzschaft nicht so schnell dauerhafte Flecken hinterlassen. Messergriffe aus Metall, Leder oder Kunststoff werden am besten mit Ballistol-Universalöl gepflegt.

Messer-Mechanik

H1-oelMesser, die mit einer beweglichen Mechanik ausgestattet sind benötigen etwas Öl zur Schmierung. Wie bereits im Abschnitt Klingenpflege gesagt, ist Ballistol lebensmitteltauglich. Dies ist bei der Wahl von Schmierstoffen für eine Messermechanik ein besonders wichtiges Argument, da niemand gerne giftige Substanzen in Lebensmitteln haben möchte, die man mit dem Messer schneiden möchte.

Wer lieber ein geschmackloses und geruchloses Öl verwenden möchte, greift am besten zu Ballistol H1 Lebensmittel-Öl. Die Schmierwirkung ist ebenso gut wie von Ballistol Universalöl.

Ballistol-ÖlstiftFür das Ölen von Engstellen gibt es unseren Präzisionsölstift, der auch tief verborgene Engstellen erreichen kann und immer nur einen Tropfen sauber dosiert.

Messerscheide

Die Scheide eines hochwertigen Messers besteht meist aus Leder und hat die Funktion, die Klinge zu schützen. Dabei soll sie nicht nur vor Stößen, die der Schneide schnell Schaden zufügen können, schützen, sondern auch vor Umwelteinflüssen wie z.B. Feuchtigkeit.

Ballistol wird seit über 120 Jahren zur Lederpflege verwendet. Dies war neben der Metallpflege und Holzschutz sogar eine drei Hauptanforderungen an das, zur Wende des 19 Jh gesuchte Öl. Mehr dazu finden Sie in der Historie von Ballistol. Altes und sprödes Leder wird mit Ballistol wieder Geschmeidig und schön. Auch hier gilt wieder, dass die lebensmittelberührende Klinge ohne Bedenken auch in eine Lederscheide eingeführt werden kann, wenn dieser mit Ballistol gepflegt wurde. Achten Sie bei jeder Scheide darauf, dass keine kleinen Fremdkörper an der Klinge haften, wenn Sie diese einführen. Krümel und Holzsplitter sowie andere Fragmente nehmen gerne Feuchtigkeit auf und schaden sowohl der Klinge als auch der Scheide des Messers.

Hochwertige Messer nicht mit Stahlwolle polieren – oder doch?

StahlwolleVielfach ist zu lesen, dass man teure Messer auf keinen Fall mit Stahlwolle polieren soll. Das ist richtig, wenn man unter Stahlwolle die Sorte versteht, die man im Drogeriemarkt zur Reinigung von angebrannten Resten in Töpfen und Pfannen kaufen kann. Ganz anders ist spezielle Profi-Stahlwolle in feiner und feinster Qualität zu bewerten. Feinste Stahlwolle wird z.B. für folgende Anwendungen eingesetzt:

Mit solchen Profi-Stahlwollen können Sie auch die wertvollsten Messerklingen perfekt reinigen und polieren.